こんばんは。
税理士の山脇です。
鮎をいただきました。
鮎といえば、夏の魚だと思ってしまいますが、美味しいのは
夏だけではありません。
今の時期の鮎を「落ちアユ」と言います。
河口で産まれた鮎は、稚魚の時は海で生活し、春になると川を
遡上し、川で生活、産卵期を迎えた秋になると今度は川を下り
河口付近で産卵するのだそうです。
落ちアユとは、産卵期に川を下ってきた鮎のことを言います。
夏に食べる鮎も美味しいのですが、この時季の鮎は子持ちで
プリプリした食感がたまりません。
「ちょっと小さいですが・・・」と言っておられましたが、私には
十分な大きさに見えるのですが。(笑)
なかなか口にすることができない天然アユ。
感謝、感謝で、秋の味覚を堪能したいと思います。
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