こんにちは。
税理士の山脇です。
本日のおやつは、でっち羊羹でした。
先日の雄琴温泉での班会のおりに買ってきた、事務所用の
お土産です。
でっち羊羹は、竹皮に包まれた蒸し羊羹です。
でっち羊羹の由来は、丁稚奉公に出た子供達が帰郷したとき、
又は、帰省するときに、奉公先やお家にお土産として持ち帰った
ことから名付けられたのだとか。
丁稚さんが買える安価で手ごろ感があるうえ、竹の皮で包むこと
によって殺菌効果があり、長い旅でも大丈夫だったそうです。
てっきり、丁稚さんのおやつに出されていたことから、でっち羊羹と
いうのだと思っていました。(笑)
ちょっと薄いなと感じる、厚さ2㎝ほどのでっち羊羹。
竹の皮ごと切っていただきます。
さっぱりした甘さで、大変美味しくいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿