税理士の山脇です。
本日、2月3日は節分ですね。
今夜は、巻き寿司を食べ、豆まきをするお家も
多いのではないでしょうか。
もともと、節分というのは、季節の分かれ目の意味で、
もともと、節分というのは、季節の分かれ目の意味で、
立春、立夏、立秋、立冬の、それぞれの前日を指して
いたものだったそうです。
つまり、年に4回ということになるのでしょうが、春を
迎えることが新しい1年の始まりであることから、立春
の前日は大晦日と同じとされ、次第に、節分とは、
この日を指すようになったそうです。
邪気を払い、新しい1年の無病息災を祈る「豆まき」や、
福を巻き込むために巻き寿司を、縁を切らないために
包丁を入れずに、その年の恵方に向かって、無言で
もくもくと食べる「巻き寿司のまるかぶり」など、節分には
たくさんの行事がありますね。
ちなみに、節分に巻き寿司をまるかぶりする風習は、
大阪は船場の大阪海苔問屋協同組合が、道頓堀で
行ったイベントが話題となり、全国へ広がったものだそうです。
さすが、大阪商人ですね。(笑)
今年の恵方は、南南東。
山脇税理士事務所でも、本日のランチ時には、南南東に
向かい、巻き寿司を食べました。
買ってきた巻き寿司。
買ってきた巻き寿司。
作りたてで、美味しかったです。
もちろん、その後は、豆まきも・・・。
掃除の手間を省くために?、小袋入り。
掃除の手間を省くために?、小袋入り。
ビシビシ投げつけられました。
事務所の邪気を払い、無病息災を祈った昼休みでした。
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