2013年1月15日火曜日

ウツボ

こんばんは。
税理士の山脇です。

最近はまっているのが、「うつぼ ぽりぽり揚げ」。


お土産で頂いたことがきっかけなのですが、それ以来、時々買って
きてもらっては食べています。

うす塩味に、ポリポリと香ばしく、ビールのつまみには最高です。(笑)

さてさて、ウツボというと、どんなイメージがありますか。

にょろにょろしていて、凶暴そう、鱧に似ているのに鱧ほど知名度は高くなく、
しかも食べられるの?・・・という感じでしょうか。

大阪では、あまりお見かけしないのもそのはずで、ウツボは、高知県や
和歌山県など、一部の地域で食られている魚だそうです。

ウツボには、カルシウムやコラーゲンが豊富に含まれているそうなので、
特に女性には嬉しい食べ物かもしれませんね。

0 件のコメント:

コメントを投稿