こんにちは。
税理士の山脇です。
本日のおやつは、「すもも」でした。
スタッフが道の駅で買ってきたものですが、大石早生という
品種でちょうど今が旬なのだとか。
すももには、葉酸やアントシアニンが多く含まれているため、
貧血予防や眼精疲労回復によいそうです。
ちなみに、美味しいすももの見分け方は、果皮に色むらがなく、
張りと弾力があり、円形で、持った時に重みがあるものがよい
そうです。
また、果皮に白い粉がついているのが新鮮なのだそうです。
見分け方をなぜ書くか・・・。
このすもも購入時、ちょっとした問答があったそうです。
観光客らしきおばあさんから、甘くて美味しい見分け方を
聞かれたのだとか。
「酸っぱいのはダメなので、甘いのはどれですか?」・・・と。
スタッフは、Tシャツに短パン、運動靴でうろうろしていたらしいので、
商品を持ってきたすもも農家の人に見えたのかもしれません。
見分け方など知る由もなく、「私も教えて欲しいです。」と答え、
あーだ、こーだ言いながら一緒にすももを選んだそうです。(笑)
見知らぬおばあさんと相談?しながら選んだすももはこれです。
お皿の上から、甘くていい匂いがしました。
皮ごとガブリといきました。(笑)
冷たくひえたすもものお味は・・・、めちゃくちゃ甘い!
皮は少し酸っぱかったのですが、黄色の果肉はとても甘く、
美味しかったです。
ご馳走様でした。
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